2012年浙江省引进海外高层次人才公告发布
    近日,省海外高层次人才引进工作专项办公室发布了《2012年浙江省引进海外高层次人才公告》。《公告》就引进对象和重点、申报类型与遴选名额、申报条件、支持政策和相关待遇、申报和遴选时间、程序、所需申报材料等内容作了具体规定、说明,提出了相关的要求。
    此次引进对象为海外具有国际国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、富有产业化发展潜力的科研成果,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的学科带头人、科技领军人才和高层次创业创新人才。引进重点是:新能源、生物医药、新材料、物联网、先进装备制造、节能环保、新能源汽车、海洋开发、核电关联产业等战略性新兴产业和现代服务业发展紧缺急需的高层次创业创新人才,以及重大创新项目、重点学科、重点实验室等重大研发平台紧缺急需的领军人才。较往年不同的是,根据我省文化强省建设和加快金融改革创新的需要,今年省“千人计划”新增引进人文社科文化艺术领域、经济金融管理领域紧缺急需高层次人才。引进重点是:人文社科、文艺创作、文化创意和文化产业经营管理、现代传媒、网络新技术等专业的领军人才以及经济金融管理、风险投资、国际商贸(包括国际商法、经济学、知识产权保护)等专业高端人才。
    此次申报人选类型按往年一样分为创新和创业两大类人才。创新人才是指在我省高校、科研机构和企事业单位从事科学研究和技术创新的海外高层次人才。按每年回国服务时间分为创新人才长期项目和创新人才短期项目(又称“海鸥计划”)。人文社科文化艺术和经济金融管理领域人才纳入创新人才长期项目。创业人才是指来我省创(领)办高新技术企业的海外高层次人才。具体遴选名额根据实际情况确定。
   申报条件细分为五类,分别是创新人才长期项目条件、人文社科文化艺术类创新人才条件、经济金融管理类创新人才条件、创业人才条件和“海鸥计划”条件。申报人选年龄一般不超过55周岁(1957年1月1日后出生)。面对特别优秀的申报人,可以在年龄、学历、职务、职称等方面破格。优先支持各地或用人单位提供相应配套支持政策的引进人才。
    为方便申报,节约成本、提高效率,今年的申报工作通过网络进行,申报人和相关单位可登陆“浙江海外人才网”(http://www.zjhwrc.com)的“2012年浙江省引进海外高层次人才申报”入口,按权限进行操作。申报人按要求填写申报表格,上传相关附件材料(PDF格式),并告知所在地组织部门(省部属单位引进人才告知所在单位组织人事部门)。时间安排为:5月1日—6月30日填写申报材料,经形式审查和网上初评9月统一评审,10月审批公示。有关情况详见《公告》及市、区具体通知。