我区召开全区民营经济开放型经济大会

    3月6日上午,我区召开全区民营经济开放型经济大会。区委书记许明作重要讲话,区长朱建明作工作报告,区委副书记周志辉主持会议,区委常委、常务副区长孙璧庆宣读表彰文件,区领导洪永跃、钟丽萍、齐力、范永晨、来鸣、李玉美在主席台就坐。 
    会议充分肯定了我区民营经济和开放型经济发展成效。会议指出,我区民营经济综合实力不断增强,品牌建设成效显著,社会贡献日益突出,企业活力明显提升,已成为拱墅经济发展的“主力军”,并涌现出了天马股份、海外海集团、泰普森集团、建华集团、中亚机械、康桥汽车等一批成功典范。招商引资继续走在全市前列,外资、外贸、外包、外经均创历史新高,23家世界500强企业在拱墅投资发展,开放型经济成为拱墅经济发展的“领头羊”。 
    会议强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我区的民营大企业数量不多,特别是在全市、全省、全国有较大影响力和知名度的品牌大企业依然偏少,大多数企业的经营模式、管理方式与现代企业制度的要求还有较大差距。当前,国际制造业加速转移,中央和省、市高度重视发展实体经济,鼓励民间投资,我区连续实施两轮建设秀美拱墅三年行动计划,发展民营经济和开放型经济具有广阔空间潜力。全区上下要认真分析形势,切实增强加快发展的信心和决心。
    为全力推动我区民营经济和开放型经济发展,会议要求,一要优化政府服务。按照“四个够不够”要求,优化政务环境、政策环境、市场环境,着力破解用地难、融资难,为经济发展营造良好环境。二要推动转型升级。大力发展十大产业,培育总部楼宇经济,推动企业经营管理理念和制度创新,进一步做大民营企业规模,做优品牌,在产业结构、产业布局、产品结构等方面加快结构调整。三要实施开放带动。坚持招大选强引税,开展主动敲门招商,努力在大产业招商、大项目招商、“四外并举”上实现新突破。四要落实企业责任。督促企业切实担负责任,不断提高企业软竞争力,促进企业与社会、企业与环境、经营者和劳动者的和谐,实现企业利益与社会发展双赢。 
    会议还对2011年度拱墅区优秀民营企业家代表和招商引资先进集体、个人代表进行了表彰授牌,天马股份、盘石科技、区发改局、上塘街道作交流发言。