拱墅区北部软件园加速培育壮大高新企业
    “对经认定的国家级、省级、市级高新技术企业,分别给予2万元、1万元、5000元的奖励;对经过认定的省级、市级研发中心(技术中心),分别给予1万元、5000元的奖励……”2月17日,在拱墅区北部软件园2012企业年会上,北部软件园出台一系列高含金量政策,促进园区企业自主创新。
    近年来,拱墅区委、区政府创造性地提出将科技工业区转型建设软件园,杭州北部软件园破茧而出。五年来,累计引进企业600余家,其中注册资金1000万以上大项目50多个,涌现出金蝶软件、盘石科技、缔顺科技、博采传媒、搜道网络、中建网络、远见旅游等一批引人瞩目、发展势头强劲的行业领先企业,先后建成产业用房60余万平方米,自建40万平方米产业用房已全面开工,建成2.2万平方米的区大学生创业园、留学生创业园和科技孵化园,入驻初创型企业210家,成功转型为电子商务和软件产业集聚区。
    围绕做大做强北软产业平台,打造一流产业园区的目标,今年,北部软件园出台扶持政策,支持企业自主创新,鼓励培育高新技术企业,加强技术研发机构,鼓励申报实施各级科技项目,鼓励支持信息服务和软件企业发展。其中,对于首次列入年度国家软件企业百强企业和国家独立开发软件30强等国家级优势企业的一次性奖励1万元,对与国外企业成功开展技术合作和承接国际业务的信息服务与软件企业,取得实效的,一次性给予1万至5万元的奖励。
    为扶持企业龙头企业发展,对当年工业销售产值10亿元以上的,命名工业优强企业并奖励10万元;对当年上缴税收2000万元以上企业,命名为“纳税优强特级企业”;对当年上缴税收1000万元以上的企业,命名为“纳税优强重点企业”,根据纳税额度进行奖励;对在国内或境外成功实现上市的,企业除享受市、区相关规定奖励外,园区再奖励10万元。