区委人才办借国际人才交流合作大会东风广泛联系接触海外高层次人才
   
区委人才办副主任王全兴为来我区展台了解情况的海外高层次人才详细解答
 
区科技工业区管委会副主任叶勇抱与海外高层次人才交流、洽谈
 
区委人才办、人事局、科技工业区管委会、发改局、科技局、外经贸局等单位领导与海外高层次人才开展座谈交流
 
海外高层次人才参观考察留学回国人员创业园等创业环境
 
海外高层次人才参观考察北部软件园公共会议室、健身中心等公共配套服务中心
 
    近日由浙江省委、省政府主办,杭州市委、市政府、省委组织部、省人力资源和社会保障厅承办的“2011浙江·杭州国际人才交流与合作大会”在杭召开。大会以“交流、合作、创新、创业”为主题,积极搭建引才平台,创新交流合作模式,为海内外人才来浙江创业发展创造良好条件。区委人才办会同区人事局、科技工业区管委会等单位以海外高层次人才云集大会为契机,与海外高层次人才展开面对面接触交流,大力宣传介绍我区引才政策和创业环境,并热情邀请海外高层次人才到我区实地考察,取得了良好的成效。
    一是会前准备充分。在市委组织部、市人社局工作部署会后,会同区人事局第一时间制订有关工作、宣传方案,并专题召开工作协调会,分解任务,落实责任,精心做好各项准备工作。对市里在媒体分期发布的海外人才项目情况,及时关注并转发给企业,对优秀人才和优质项目预先进行沟通联系。考虑到大会人才多、项目多、竞争激烈,对480名人才及其520个项目逐一了解、比较,筛选出一批人才进行重点联系、接洽。为吸引参会的高层次人才,坚持及早谋划,做足准备,制作了我区引进高层次人才地图折页、明信片、优盘、易拉宝和人才工作服务手册等系列宣传资料并进行发送,促使人才在参会中接收大量拱墅信息,强化对拱墅的印象。
    二是宣传推介有力。大会期间,牵头科技局、发改局、人事局、外经贸局和科技工业区管委会等单位,由人才办王全兴副主任、人事局副局长施国敏、科技工业区管委会副主任叶勇抱带队,分组与海外高层次人才联系接触,主动介绍我区“5100”计划引才政策,北部软件园创业环境等,就人才关心和提出的问题进行一一回复,并发送了大量宣传资料。同时认真听取人才对所带项目的情况介绍和投资创业的设想、需求,细致了解人才项目具体情况,并热情邀请人才到我区实地考察。有的海外高层次人才在阅读了的我区宣传资料后,特意来到我区展台进一步了解情况。在人才来我区考察期间,利用人才坐车途中等时间播放了拱墅区形象宣传片和北部软件园创业环境宣传片,促进了人才对我区的深入了解。
    三是接待服务周到。对有意到我区实地考察的人才,热情相邀,耐心细致做好接待、服务工作。考察内容安排上,有园区沙盘介绍、引才政策和创业环境讲解、座谈交流、办公场所及公共配套中心实地察看等。在座谈交流环节,区人事局、科技局、发改局、外经贸局和科技工业区管委会等多个职能部门分管领导参加,现场解答人才的各种问题。交通、就餐方面,由科技工业区管委会包大巴车接送来回,考察后安排中餐,个别人才提前赶赴车站就另派车辆送行,确保人才在杭州这个陌生城市无后顾之忧,得到人才的好评。
    四是协调配合密切。在大会召开前后,区委人才办、区人事局积极发挥牵头作用,与发改局、科技局、外经贸局、科技工业区管委会等相关单位互相协调,配合密切。在人才项目的前期联系对接、与人才面对面的接洽推介、人才实地考察等多项具体工作中,各单位按照任务分工各负其责,顺利完成各自任务,同时又互相支持、配合,齐心协力做好各项工作,在海外高层次人才面前展示了我区政府机关的良好形象和工作效率。截至11月11日,已有17位参会的海外高层次人才来我区进行了实地考察,考察后大部分人才对我区表示出浓厚的兴趣,有意参加我区“5100”计划引才政策评审。