架起一座互促、双赢的桥梁
    10月27日上午,由区委人才办和区科技工业园区管委会联合主办的拱墅区创业人才投融资沙龙活动在北部软件园举行。本次活动以“助推中小企业成长”为目的,为创业人才、投融资专家双方搭建信息交流、互促互利、合作双赢的平台。区委人才办副主任王全兴、区科技工业园区管委会副主任叶勇抱出席了此次活动。活动邀请了浙江省科技风险投资有限公司总监史敏、浙江聚创投资管理有限公司总经理助理顾晓斌、中国建设银行文晖支行副行长张向良、中国银行城北支行企信贷部副主任俞萍、德勤会计师事务所投资总监刘永强、中国平安信托私人财富部副总经理田怡等多位投融资领域的专家前来交流指导,近40家有投融资需求的企业负责人及分管资本运营的高级管理人员参加了本次活动。
拱墅区创业人才投融资沙龙活动现场
区委人才办副主任王全兴、区科技工业园区管委会副主任叶勇抱出席此次活动
 
    本次沙龙活动主要有三个特点:
    一、沟通交流信息多。根据参加活动的创业人才投融资需求,中国建设银行文晖支行副行长张向良、中国银行城北支行企信贷部副主任俞萍、中国平安信托私人财富部副总经理田怡等分别介绍了他们面向中小型企业的贷款产品。这些产品大多不设置准入门槛、不强调评级和客户授信、在企业提供足额有效担保及与企业业主或主要股东信用相关联的基础上,业务分单处理,所以适合由于生产经营周转和项目投资急需资金,而又没有银行授信额度的中小型企业。在场许多创业人才纷纷表示此类产品正是自己所需要的,并明确了会后进一步了解与洽谈的意向。
    二、经验分享受益深。不同类型企业不同的发展阶段,都有着不同的融资手段。来自浙江省科技风险投资有限公司的总监史敏、浙江聚创投资管理有限公司总经理助理顾晓斌和德勤会计师事务所投资总监刘永强分别以案例的形式,介绍了中小企业常见几种的融资策略,列举了不同的融资手段,并对如何选择投资对象、如何与投资对象商谈投资细节作了讲解,与大家分享了自己的经验。面对现场许多高成长性企业特别关注的上市问题,专家们指出,上市可以让企业驶进快车道加速前进,但很多创业人才在创办中小企业初期对上市认识不够,应先明确自己上市的目的,上市计划需要避免盲从和跃进心理,上市前最好由专家团队进行规划,提升企业的价值,挑选适当的投资机构,这对上市融资有着事半功倍的效果。许多创业人才听了几位专家的经验介绍后,都觉得受益匪浅,享受了一次免费的投融资知识“大餐”。
各风投公司、银行、会计事务所投融资专家介绍投融资经验
 
    三、现场指导效果好。会议最后互动环节,与会创业人才踊跃向各位专家进行咨询,不断请教指导,整个会场气氛活跃。来自丽珠医疗器械有限公司、杭州缔顺科技有限公司、杭州易淘科技有限公司、虎牌控股集团公司、杭州比比西网络科技有限公司等多家企业负责人在会上介绍了自身企业发展的现状,并就经营模式、发展方向、融资意向及方式等进行了介绍、咨询。专家们根据不同发展阶段的企业融资需求特点,一一作了回复,并对企业解决在融资过程中可能遇到的管理策略、商业模式设计等方面的问题阐述了自己的观点、意见。会议结束,众多创业人才仍留在会场不愿离去,纷纷围着各位专家进行更有针对性、更深层次的交流。部分创业人才与投融资专家还进行了一对一的对接、洽谈,达成了初步的合作意向。
各创业人才纷纷发言咨询
会后众多创业人才纷纷围着专家进行深层次交流请教