杭州首个大学生人才公寓开始迎客 申请需满足5大条件

 

    5月18日,杭州市首个大学生人才公寓——孔家埭人才公寓首批20套房源将完成租赁签约,大学生住户将陆续入住,房源均为已装修的三居室成套住宅,每套住5到6人,月租金在1100元左右,是市场价的6折。
一套三居室月租金1100元
    孔家埭大学生人才公寓作为拱墅区首个公共租赁住房项目,位于祥符街道孔家埭村,目前命名为长青嘉苑。一期由5幢多层组成,户数为120户。目前,进行的是首批20套住宅的配租。
    配租房源均为已装修的三居室成套住宅,其中1-5层朝南2间、朝北1间,6层朝南2间、跃层1间(按朝南房间标准配租)。
    配租时,2位单身人员配租成套住房中一个房间(其中朝北房间配租1位单身人员);2户已婚未带子女家庭配租一套成套住房;3人及以上家庭配租一套成套住房。 租金为每月每平方米13元,一套80多平方米的房子月租金在1100元左右,只有市场价格的6折。
    除了首批20套人才房外,还将进行其余100套住宅的配租,并争取在6月底前全部入住,居住人员将达到620人。
    孔家埭大学生人才公寓项目的二期由11幢高层组成,户数为1768户。目前已有4幢结顶,还有5幢将于今年7月完成结顶,另外2幢正在进行地面施工,计划2012年9月交付使用。
人才公寓申请需满足五个条件
    据拱墅区建设部门介绍,想租人才公寓需满足五方面条件。
    包括:申请承租人员所在单位须在拱墅区工商局登记注册,且为2010年度纳税额在800万元(含)以上的企业;申请承租人员具有杭州市区常住城镇居民户籍,或已办理居住登记,并持有相应证件;申请承租人员具有全日制普通高校本科(含)以上学历,或中级(含)以上职称,或高级(含)以上职业资格证书;申请承租人员及家庭成员在杭州市区(不含萧山区、余杭区)内无住房(包括现有和已转让的私房、公房、政府提供的保障性住房、享受优惠政策的住房等);申请承租人员与所在单位签订一年(含)以上劳动合同,且缴纳住房公积金或社会保险金。
拱墅区在建公租房共有6个项目
    目前,杭州市的公共租赁房大体分为三类:第一类是由政府组建、政府管理的公共租赁房,如2010年年底市房改办推出的丁桥联合新苑等600套房源,均由政府组建,由杭州市租赁房建设管理中心管理。
    第二类是国有企业、产业园区利用企业内国有土地建设公共租赁房,如杭钢集团在厂区范围内建设的公共租赁房,该部分公共租赁房由杭钢建设、杭钢管理,配租主要对象为杭钢内部职工。
    第三类是农村集体组织通过自建、参股等方式建设公共租赁房,如孔家埭大学生人才公寓、吴家墩外来务工人员公寓,该部分租赁房按谁组建、谁管理、谁收益的原则,建设单位通过租金来回收投资。
    目前,拱墅区在建公共租赁房共有6个项目,除了孔家埭大学生人才公寓外,还有吴家墩外来务工人员公寓。该公寓位于拱墅区科技工业功能区规划范围内,项目批准用地71.25亩,规划建设4幢多层、7幢小高层、1幢公建楼、1所幼儿园、1个农贸市场,建筑面积共计99460平方米,实际投资约2亿元。
    另外还包括杭钢集团公司外来务工人员公寓、花园岗村人才公寓、庆隆公共租赁房项目、田园公共租赁房项目。
人才公寓配套还有待完善
    人才公寓建成了,但小区周边还缺少配套设施。为此,拱墅区建设部门建议,由市政府投资进行公共服务的配套大建设,如公交站点的设置、公共自行车租赁点、农贸市场、超市等设施,以方便入住人员的生活。
    同时还考虑招租一家24小时便利店,提供日用必需品,满足生活的基本需要;招租一家洗衣店,提供有偿洗衣服务; 同时,因公寓内只提供冷水,而入住人员单位一般均不设浴室,为解决入住人员冬天洗澡问题,建议在配套用房内开设浴室,提供有偿服务。
    另外,由于该批住宅均为成套住宅,每套住宅居住5人(顶层6人),目前小区无公共服务配套设施,又是集体居住,小区内还有其他性质的住房,如经济适用房、拆迁安置房等,产权的多样化对管理带来了不同的要求,困难较大。
    为保证公寓的正常使用,保证入住人员的安全、稳定、生活基本需要,建议尽快成立物业管理部门或委托专业物业管理公司提供服务,做好物业及设施设备的日常维修养护,水电费、房屋租金的收缴,配备保安等工作。
    (来源:杭州网)