学精神 提理念 凝共识
聚力推动拱墅人才跑出发展“加速度”

 

人才是推动区域经济社会发展的重要战略资源。为深入学习贯彻党的十九大和全省人才工作会议精神,进一步凝聚思想共识,理清发展思路,推动拱墅人才工作加速发展,推进建设运河沿岸名区,打造人才向往之地,127日至8日,拱墅区举办全区高层次人才国情研修班和人才工作者培训班,来自辖区的100余名高层次人才、重点企业、研究机构、金融机构、引才机构代表和全区人才工作者齐聚一堂,共研人才发展新思想,共赏拱墅发展新变化,共商转型发展新未来。
127日上午,拱墅区高层次人才国情研修班和人才工作者培训班在浙江大学城市学院正式开班。拱墅区委常委、组织部长虞文娟作开班讲话。
本次高层次人才国情研修班和人才工作者培训班采取请进来走出去相结合的方式,安排了专家辅导、参观考察、现场学习、座谈研讨等内容,形式多样活泼,干货实货满满,大家普遍反映开阔了视野、提升了理念、增强了信心。
精神解读——明思路。邀请浙江省委组织部人才办主任张旭明为高层次人才和人才工作者授课,深入解读党的十九大和习近平总书记人才工作重要论述,结合全省人才发展纲要、杭州市和拱墅区产业发展、人才集聚现状,对未来人才工作指方向、明思路。
专家讲座——指方向。人才发展与区域产业发展密不可分。围绕杭州未来产业发展布局及发展趋势的主题,此次培训邀请了杭州市社科院经济所所长、研究员周旭霞进行专题讲座,促使全区各部门、街道人才工作者更加明晰未来产业发展方向,更加明晰拱墅产业定位,更加明晰引才育才重点,集聚合力,瞄准靶向,全力赶超跨越。
参观考察——强信心。近年来,拱墅区大力实施运河开发、城市更新,打开了发展新天地。今年以来,全区深入实施深耕南部、决战北部、文化引领、产业立区四大战略,着力开展城中村改造、产业平台建设、项目建设、消除劣V四大专项行动,城市环境面貌和发展氛围发生了翻天覆地的变化。此次高层次人才研修班专门组织人才、企业代表参观考察拱墅新变化,赴刚刚建成开放的望宸阁一览拱墅及杭州全貌,并前往远洋乐堤港、运河财富小镇客厅参观考察我区重点平台发展现状。与会人才们纷纷表示,拱墅区的产业发展不仅具备独一无二的拱墅特色,还拥有日新月异的时代特色,十大产业平台的打造,不仅集聚了产业、集聚了人才,更集聚了一方创业创新的精气神,让拱墅逐渐成为吸引和集聚各方人才的向往之地。
对标先进——拓视野。组织拱墅人才工作者赴滨江智慧e谷、创业大街和海创基地考察学习,借鉴兄弟城区成功经验,拓宽人才发展思路,提升人才工作水平。
座谈交流——聚共识。众人拾柴火焰高。此次人才工作者培训班中,最为热烈、最为重要的环节莫过于人才工作者头脑风暴。座谈交流中,来自各部门、街道的人才工作者结合讲座授课和现场学习谈体会谈感受,立足拱墅实际和各自工作谈思路谈想法,围绕拱墅人才工作突破发展提建议出点子。
通过这次培训,大家对人才工作的紧迫感责任感进一步增强,对人才战略资源定位的认识进一步提升,打造人才向往之地的目标进一步明确,建设运河沿岸名区的共识合力进一步凝聚。正如一位参训学员所说,拱墅未来高端产业发展和龙头企业集聚,不仅依赖于产业的科学定位和企业的转型发展,更依赖于人才在拱墅大舞台上充分创新创业,发挥优势,尽展其才。作为人才工作者,不仅要为人才提供舞台,更要为人才当好创业店小二、服务大管家,只有抓住人才这一战略资源,拱墅未来发展才会更有生机、更添活力。