我区成功创建杭州市人才生态示范区

 

日前,市委人才工作领导小组公布第二批市级人才生态示范区名单,我区名列其中。据悉,建设市级人才生态示范区是市委着眼打造人才生态最优城市作出的一项决策部署,通过书面评审、现场答辩、日常检查等环节综合评定产生。
我区围绕全市人才发展六优标准,立足区域发展实际,着力推进政策机制、平台空间、服务保障和作用评价等人才发展四大体系建设,不断做优区域人才生态。着力完善政策机制,出台《拱墅区人才发展“十三五”规划》、《拱墅区“运河英才”高层次人才引进计划的实施意见》等政策文件,加强统筹协调,提升政策竞争力。着力完善平台空间,打造以中国(杭州)智慧信息产业园、运河财富小镇等产业平台为重点,各街区产业空间为支撑的多元复合引才平台,连续四年成功举办人才大会拱墅分会场,拓展了招才引智的渠道,健全了人才创业创新的平台。着力完善服务保障,按照店小二服务要求,不断创新服务方式和服务品牌,创新落实具有拱墅特色的人才服务项目代办和人才项目链式服务制度,为人才项目在引进、落地、孵化、发展各阶段提供个性化服务。着力完善作用评价体系,紧扣中心、服务发展,在人才引进、培育和作用发挥上坚持绩效导向,主动引入市场化评价机制,引导和激励人才加快技术成果转化、助推产业转型升级。目前,全区累计引进国千人才9名、省千人才12名、市“521”人才10名,已落地人才项目企业累计注册资金2.15亿元,带来自主研发专利609项,有力助推了产业转型升级。