拱墅区坚持人才优先驱动特色小镇创新发展

 

拱墅运河财富小镇是浙江省第二批省级特色小镇。在小镇正式开镇前夕,326日,拱墅区组织举办才汇运河”2016杭州运河财富小镇首届高层次人才对接洽谈会暨高层次人才尖峰论坛,中国平安、新浙控股、投融长富、坤甬投资、乾构实业等30余家金融和财富管理企业推出近百个中高级岗位,200余名高层次人才到场洽谈,近百名人才达成了合作意向,与会嘉宾围绕“人才——汇聚财富的力量”开展了对话交流。区委书记许明,区委常委、组织部长李炜到会调研指导。
近年来,拱墅区紧抓运河成功申遗、打造运河立体商圈等契机,坚持以人才的引进和集聚助推产业转型升级。运河财富小镇作为以金融和财富管理为主导产业的省级特色小镇,拱墅区坚持落实“三个一”,以人才优先发展驱动产业要素集聚,加速小镇创新发展。一是突出一个导向。坚持围绕金融服务、财富管理等小镇重点发展产业,通过定期举办高端人才对接洽谈活动,拓展海内外招才引智平台等广纳贤才,以人才的集聚引领产业发展,以产业的完善不断提升对人才的吸引力和集聚度。二是做优一方环境。为小镇量身定制专门的小镇产业人才政策,科学划定入选人才标准,同时,突出住房、子女入学、车辆上牌等小镇人才比较关心的政策,抓好兑现落实。定期组织人才沙龙、创业创新讲座、政企对接等活动,不断提升小镇人才空间的活跃度,浓厚小镇创业创新氛围。依托世界文化遗产大运河得天独厚的的自然、人文环境,打造一流环境,让人才在小镇创业、研发、生活更加便利和舒心。三是落实一套机制。坚持以需求导向完善人才服务机制,建立运河财富小镇人才服务站,重点针对人才和企业的创业融资、子女入学等问题做到信息定时收集、问题定期会商、进度定人跟踪、结果定效反馈,形成一个闭环服务体系。同时,全面执行拱墅区人才服务代办、人才项目链式服务等机制,为人才开列服务个性清单,重点为人才企业在注册、融资、市场拓展等方面开展跟踪服务,打造开放式的孵化器加速器