我区召开8月份基层党建工作会议

 

8月18日上午,我区召开8月份基层党建工作会议,传达市2017年度党建考核工作会议有关精神,总结期党建工作推进情况,就下阶段重点进行部署区委组织部副部长、区委两新工委书记诸葛建清主持会议并讲话,各街道组织委员、部门分管领导、党务工作者及部机关相关同志参加会议。
会议首先分析了近三年以来全市党建工作考核的新趋势,并对今年考核的部分指标进行了细致解读,随后10个街道、区直机关工委、区民政局、区司法局、区住建局等单位围绕今年基层党建工作示范点创建、亮点品牌打造等进行了发言,最后,诸葛建清进行总结并对下一步全区基层党建重点工作开展提出要求。
会议强调,要坚持“严”字当头,切实提高思想认识强化责任意识和危机意识,层层担责,把各项工作做扎实、做细致要坚持“准”字当先,精准把握考核要求。把准要求,认真研读考核指标,层层传达部署落实,提早准备、瞄准重点、靶向发力。坚持“实”字为要,对标抓好工作落实。时刻秉持“讲认真”的工作态度,各项工作一抓到底加大党建工作品牌、重点创新项目、示范点建设力度。
就接下来全区基层党建重点工作开展,诸葛建清提出四点要求,一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要切实抓好关键动作,抓住关键少数和基层支部,加大探索支部建设、党员教育管理等方面系统性、长期性、可复制推广的制度性成果,提炼总结,做好信息宣传报送。二是扎实推进城市基层党建各项重点任务。要深入学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,学习上海、武汉、南京以及杭州市其他兄弟城区的经验做法,尤其重要抓好区域化党建、业委会和物业公司党建、区域化党群服务中心建设、“最强支部”建设、“一核多堡”网格党建等重点项目,打造特色党建品牌。行业主管部门要负起行业党建牵头抓总职责,主动作为、开拓思路、创新方法,在城市基层党建中发挥应有作用。三是创新推进新领域新业态党建工作。要突出抓好特色小镇党建工作,积极探索新型党建工作模式和工作格局,抓好互联网企业等新领域党建工作扎实有序推进组织和工作“双覆盖”抓好村改居社区党建工作,努力在基层党组织建设、党员教育管理、集体经济管理、社区管理服务等方面摸索出一套切实可行的工作机制。四是全面推进党建工作氛围优化。要把“抓好党建就是最大政绩”理念层层灌输下去找准工作定位,压实工作责任,加强项目化推进,加强党务力量配备,常态化开展党务干部培训轮训。要切实加大信息宣传力度,对重点推进的党建创新和品牌项目边推进边总结边提炼,把拱墅基层党建工作的经验固定下来、氛围营造起来、影响扩大出去。