区委常委、组织部长虞文娟赴米市巷街道沈塘桥社区调研城市基层党建工作
816日上午,拱墅区委常委、组织部长虞文娟赴米市巷街道沈塘桥社区调研城市基层党建工作。街道党工委书记林林、组织委员楼钢锋、社区两委班子成员陪同调研。
在沈塘桥社区古新人家二楼会议室,社区书记顾云首先向虞部长详细介绍了社区概况以及抓好社区党建工作的举措做法,尤其汇报了815日开展党员固定主题党日为党员过红色生日的情况,并展示了红色贺卡、随身学卡片和特殊寓意一辈子红色纪念杯。虞部长表示社区党员固定主题党日活动形式新颖,有利于进一步增强党员的身份意识、责任意识和宗旨意识,值得肯定。
街道党工委书记林林汇报了今年以来认真抓好社区组织换届后续工作、扎实推进两学一做学习教育常态化制度化、做细做实城市基层党建等情况,重点汇报了街道着力打造的党建红细胞网格工程推进情况,从优化网格体系、确保全覆盖无遗漏,明确网格职责、广泛网聚参与力量,发挥网格作用、着力推行党建红细胞+”工程,放大网格效应、锻造米市铁军等方面,详细介绍了通过双网融合、双核驱动,强化党建引领、夯实基层基础的目标任务、工程进展及下步打算。
虞部长在讲话中指出,党建工作是一切工作的核心和统领。米市巷街道作为区委实施深耕南部战略的主战场,党建工作基础扎实、品牌突出,要进一步提高站位、拉高标杆、务实创新,做深做细城市基层党建,在推进两学一做常态化制度化、区域共建等各个领域都起到示范和引领作用。街道推行的党建红细胞网格工程,抓住了当前城市基层党建的核心,要切实把网格到边到底,实现组织和工作双覆盖,真正发挥好基层党组织的政治功能和服务功能。
虞部长强调,区委把今年确定为基层基础年,宣示了大抓基层、大抓基础的鲜明导向,要积极强化党建引领,通过强队伍、建阵地、打品牌、破难题,着力夯实基层基础。一要把队伍建好。重视抓好社区后备干部梯队建设,为下次社区换届积蓄年轻力量。通过增配力量、业务培训等形式,进一步加强党务工作者队伍建设。积极发挥好退二线、退休老党员作用,为基层党建、社区治理贡献二要把阵地建好。加强区域党群服务中心建设,进一步发挥实质性作用,实现党群服务全覆盖。压实两新组织党建双覆盖,打造两新组织党建新阵地。三要把品牌打好。创新是生命力,但不可为了创新而创新。要秉持务实创新原则,在扎实做好“123”支部学习教育规范等基础性工作同时,积极总结提炼,打造党建特色品牌。四要把难题破好。及时有效破解居委会、业委会、物业三方治理过程中的突出问题,探索健全党组织领导下社区多方协调机制。着力破解部分基层党组织软弱落后问题,全面推进最强支部建设。破解沟通协调瓶颈问题,推进区域化党建资源共驻共建共享,巩固提升大党建工作格局。