市委组织部副部长、两新工委书记、市村(社)组织换届工作领导小组办公室主任李志龙来我区调研社区组织换届工作

314日下午,市委组织部副部长、两新工委书记、市村(社)组织换届工作领导小组办公室主任李志龙,在市委组织部组织处处长吴勇等人员陪同下赴拱墅调研指导社区组织换届工作。区委常委、组织部长虞文娟,区委两新工委书记诸葛建清,康桥街道党工委相关班子成员参加调研。

李志龙副部长一行首先来到康桥街道吴家墩社区康中桥,实地查看了吴家墩河治理情况,了解社区党建及社区组织换届准备情况社区党委紧密结合五水共治、城中村改造等中心工作,充分调动社区党员群众人人参与社会治理和社区管理的做法表示肯定,对社区在换届准备工作中扎实细致的工作表示认可。随后,在康桥街道召开座谈会,听取拱墅区和康桥街道工作汇报。

在听取相关情况汇报后,李志龙副部长对我区社区组织换届工作表示充分肯定。他指出,拱墅区坚持早谋划、早部署、早安排,各项工作进展顺利、开局良好。一是区委重视,“基层基础年”为抓手大抓基层,区委书记认真落实“第一责任人”职责,亲自抓亲自管;二是行动迅速区委常委会及时学习传达省市精神专题研究,第一时间召开动员部署会和培训会较快启动全区面上工作三是指导到位建立区领导联系社区(经合社)派驻督查指导工作组组工干部驻点工作制度,全程参与指导;四是思路正确,既严格落实上级要求,又能结合实际将换届工作与中心工作互促共进;五是业务熟悉,分层分级组织开展培训,做到了政策程序了然于心,选风选纪入脑入心。

对下一步工作,他强调:一是要坚持换届与中心工作的融合。坚决不能把换届工作与城中村改造、拆迁回迁等中心工作对立起来,要通过换届,发现人才、改善结构、推动工作。二是要坚持结果导向。好是基本条件,能干事是关键。换届中既要严格程序,又要突出战斗力标准,真正把过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的人选出来。三是要坚持责任担当。各级党委要把社区换届工作作为当前的一项重大政治任务,切实增强抓好这项工作的责任感、紧迫感和使命感,真正把好干部选出来,把有难度的社区班子换出来。四是要坚持实事求是、公平公正。工作要因人而异、因事而异,坚决不搞“一刀切”,要公开透明、公平公正,努力营造公平竞争和有序竞选的良好氛围。五是要坚持目标引领。通过换届换出新思想、新思路,通过宣传引导来提升百姓的认可度,切实推进村民市民化和撤村建居规范提升。