我区召开基层党建工作例会 全面部署启动“最强支部”建设工作

614日下午,我区围绕最强支部主题召开基层党建工作例会。区委组织部副部长、区委两新工委书记诸葛建清参加会议并讲话,各街道、园区组织委员、分管领导、党务工作者和部分拟重点打造的最强支部书记代表参加会议。

与会人员首先赴大关街道德胜幼儿园党支部实地参观考察,支部书记徐岚从支部建设发展、抓实组织生活、发挥党员先锋作用等方面介绍支部工作经验。随后在大关街道召开会议,各街道、园区就推进最强支部建设及近期基层党建工作作交流汇报,大关街道南苑社区第八党支部书记蔡吾林围绕最强支部建设主题作典型发言,结合自身工作经历,就什么是最强支部、如何打造最强支部谈出自己的看法和体会。

诸葛建清指出,抓好最强支部建设,既体现了当前党建工作所处的方位,也是落实党中央从严治党战略决策、推进两学一做学习教育常态化制度化的现实需要,对于夯实党在基层的工作基础、提升基层党组织战斗力有着重要意义。就推进最强支部建设,他强调,首先要优化组织设置。要提高认识,总体按照一核多堡区域化党组织体系继续抓好组织设置优化调整工作,按照有利于加强党员教育管理、有利于开展党支部活动、有利于发挥党支部主体作用的原则,科学优化党支部组织设置使党的基层组织设置最优化、最有利于运转、最能有效发挥作用重点要抓实规范运转最强支部建设是抓基层党建的一个有效抓手要层层倒逼、传到压力,一级抓一级,确保最基本的工作、最经常的工作能够抓起来,做下去,同时要做好自选动作,创造性地开展支部工作,走出支部从规范到创新,从合格到最强的路子关键要抓牢书记担当。抓实党支部建设,切入点就是要抓牢党支部书记,要把书记队伍牢牢抓在党组织手中,选好合适人选,加大培训力度,使书记们了解掌握作为书记的基本要求、支部工作的基本规则支部书记要找准自己的位置,弄清自己的职责立起风向标,当好领跑者,使严实党建工作,建设最强支部成为每位党员的自觉行动同时,要落实支部班子成员一岗双责,集聚班子合力共抓党建。务必要抓严街道督导建设最强支部,街道(园区)、社区一定要自我加压,敢于亮剑。要全方位进行思考谋划、部署推进、指导帮助、跟踪检查、督导倒逼、总结提炼、深化提升、抓严抓实。要把制度建设作为一项基础性工作,完善制度机制,严格制度执行。要发扬钉钉子精神,用天天、月月、季季、年年的笨办法,从严从实督查推动,实现基层党建工作全面进步,全面过硬。

会议还就近期基层党建重点工作作出部署,并组织各街道、园区组织委员、分管领导进行业务测试。