我区开展“拱墅论坛”:解决问题是社区党组织战斗力的重要指标

    四月春风和煦,刚过开门红双过半的马蹄声紧接着响起。服务保障G20这一圆心工作,一刻也不能怠慢停息。”“社区党组织有没有战斗力,关键看能否解决实际问题。”……4月,区委组织部召开拱墅论坛,区委常委、组织部长李炜参加并与社区书记、社区第一书记们围绕社区党组织的战斗力社区第一书记工作绩效等话题展开了实践交流,掀起了头脑风暴

  思想过硬才有战斗力全面过硬

  知者行之始。今年,全党开展两学一做学习教育,其最大的益处在于把好党员干部思想总开关。思想上返璞归真,党性上固本培元,可以激发行动上踏实奋行的自觉。

  领头雁要领起来。火车跑得快,全凭车头带。不拼命干就很难让群众心服口服跟党走,不拼命干集体经济发展就会处于落后。半山街道石塘社区书记胡楚良感慨地说。半山绕城入城口整治项目是我区服务保障G20的重点项目之一。自接到任务以来,石塘社区以上率下启动早七晚十”“5+2”工作模式,创造了工作一个月,拆迁拆违19.1万方的峰会项目推进加速度。提起这份动力的来由,胡楚良说:一靠党性自觉,二靠乡土情感。不带头干,对不起党组织的信任,对不起乡亲们的期盼。

  党建力量要强起来。中心工作在哪里,党建力量就推进到哪里。各街道按照省市区委整街推进,整区提升的部署,派遣24名精兵强将担任社区第一书记,有效补充了一线力量。我到任后的首个动作是抓班子战斗力提升,重点是立好规矩。上塘街道党工委副书记、瓜山社区第一书记诸葛建清说,小到日常上下班制度,大到集体经济发展重大事项的五议两公开制度,一系列规范动作不仅约束了党员干部的行为,也使得大家拧成了一股绳。据悉,全区像瓜山这样的派遣了社区第一书记的软弱落后党组织有6个。摘帽不够,还得完成整转提升真正带活班子。康桥街道党工委副书记、西扬社区第一书记陆一峰恳切地说。就在过春节前两周,该社区班子齐心协力,把回迁安置任务涉及到的146户居民分三期全部安置完毕。在社区班子内部矛盾比较多的情况下,社区第一书记要发挥融合剂的凝聚作用。同样把重心放在社区班子队伍建设上的祥符街道党工委副书记、沁园社区第一书记童立说。

  党员要动起来。党员就是细胞细胞活跃才有肌体强健。大关街道党工委副书记、香积社区第一书记顾建强说:党员群众其实很可爱,你给他一份温暖,他还你一串微笑,他们的作用体现在日常的点点滴滴。他介绍说,在推进八丈井农居点拆违过程中,许多党员带头拆除,做了很好的示范。作为从街道成长起来的区管干部,康桥街道党工委委员、谢村社区第一书记郁为民在带动党员发挥作用上有独到的见解,他说:社区党员认的就是身边的榜样,只要社区第一书记多亲力亲为、不走过场,关键时候,党员自然会跟着你上。

  抓实责任才有战斗力全面保障

  在从严治党常态下,列清单明责任,是抓好日常工作、推进中心工作的常见而有效的手段。从街道、社区、基层党组织三张清单,到服务保障G20个性化党建责任清单,这一系列动作,层层传导着压力,时时检阅着成效。

  把第一责任落在实事上。要把勾打在群众满意上,出发点是聚精会神抓党建,落脚点是一心一意谋发展。一年来,上塘街道八丈井经合社党总支书记罗国华一直在思考基层党建责任田到底能种什么、能长出什么。他将服务保障G20峰会融入到党建任务中,把经合社的每一项工作都作为具体的项目进行分解落实,让班子成员都担起责任。他说:这样一来,项目任务顺利推进,班子集体的战斗力也会逐渐变强,一张清单多样收获。

  把好钢用在刀刃上。半山街道坚持结合实际,一人一社,把社区第一书记送到位、用到位。比如针对沈家桥社区班子队伍建设及整体凝聚力的问题,派具有党建工作经验的党工委副书记担任社区第一书记;针对金星社区回迁安置后社区整体的物业管理和社区建设问题比较突出,派分管社会事务和社区的班子成员作为社区第一书记。其他服务杭钢、与杭钢转型升级有关的社区,也根据实际情况,分别派驻中层干部作为第一书记。

  第一书记补位不越位。社区第一书记作为一线的有力补充,但又不能越俎代庖社区书记的作用。在不同社区,群众对社区第一书记的期待值就不同。比如,在软弱落后党组织,群众希望社区第一书记力挽狂澜,而在一些平时就比较优秀的社区,群众感觉不出社区第一书记存在的差别。为了消除这种尴尬,大关街道把明规范标准做在前面,制定出台《大关街道党工委派驻社区党组织第一书记管理办法》,通过“1234工作法强化对派驻社区党建工作、峰会项目、重点难点工作的指导和规范,列出社区第一书记党建清单,明确把班子队伍建设和解决重点难点问题作为两项重点任务,强调指导、协调、服务三大职责,制定党建责任、目标管理、日常管理和廉洁自律四项工作制度

  解决问题才有战斗力全面体现

  在新形势下,基层党组织、党员干部更需要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,把解决问题作为社区党组织战斗力的重要指标。

  感情深了,难题就不难了。2015年度长征桥社区因党委班子变动,对社区整体工作造成一定影响,被定为软弱落后党组织。孔连贞上任后,与街道党工委委员、社区第一书记黄胜一起,挨家挨户走访居民,主动回应需求,逐步地,大家的需求了解了,互相感情变深了,并确定把解决电梯安全问题作为首要任务,联合多方力量抓紧推进落实,目前,小河佳苑94台电梯中,已有53台根据正常维保维修完成修理,28台列入大修,其中20台已经修好,预计6月底完成全部改造。和睦街道党工委副书记、和睦社区第一书记陶文龙也讲到:平时积累的感情,往往能在关键时候展现出热情,在街道发起让和睦红闪亮,为G20添彩活动后,和睦社区率先设立党员志愿者先锋站、服务岗等,很快一支由各支部党员、小区居民共同组成的450人红袖章队伍成立起来。

  服务细了,难题就少了。群众身边无小事,作为小巷总理,就要把服务群众细致到最后一纳米。米市巷街道夹城巷社区书记徐云丽就是这样做的,自徐云丽党代表工作室成立以来,她已累计接待、调处群众来访近620人次,解决楼道扶手、矛盾纠纷化解等大小问题60余个。为了让服务更细、更便捷,夹城巷社区还率先探索建设了党员智能宝平台,利用信息技术提升一站式服务水平,让党建+民生深入人心。正是通过日常服务小平台的创新积累,才得以做活服务型党组织的文章,成为了全区唯一的全国服务型党组织建设示范社区

  沟通顺了,难题就有解了。花园岗社区位于祥符街道核心发展区块,但多年来,由于班子自身建设以及历史遗留问题等原因,群众明明想发展却常常跟社区干部堵一口气,发展落后于周边。当务之急就是建立充分的沟通渠道,听到群众的真心话,跟群众讲清楚发展的大实话。祥符街道党工委委员赵国波到任花园岗社区第一书记后,一下子建立了三条沟通渠道。通过党员固定活动日讲党课,把社区发展的重点工作告诉群众,与群众充分沟通;重大事项发挥片、户长的作用,争取户长、股民代表支持理解;与杭州联合银行共办《花园岗报》,分发到每户家庭,让老百姓知晓社区发生的重大事项。信息沟通了,想法理顺了,群众的反对就少了,支持就多了。在服务保障G20峰会建设中,莫干山路30米绿化整治项目所涉及到的征迁工作仅用2个月完成,创造了花园岗社区建设的新速度

  【书记有话说】

  半山街道党工委书记周利光:社区党组织的战斗力直接关系到街道综合实力。派遣社区第一书记既是对基层一线工作的有力支援,也是街道工作方法的有效改进,特别是能让一些群众关心的问题在基层得到良好解决。

  大关街道党工委委员、西一社区第一书记姜军:优秀的要更优秀,战斗力强的要更强。比如我所在的西一社区是街道的老先进,但离省市先进还有一定距离,我作为社区第一书记将在加强创新、打造品牌上提出更多建设性意见。相信我们会在完成规定动作基础上,作出创新提升的效果。

  康桥街道义桥社区第一书记姚伟忠:敬畏组织,要敢于担当;敬畏群众,要敢于深入;敬畏矛盾问题,要敢于化解落实;敬畏创新改革,要敢于激活动能;敬畏民主监督,要敢于自我完善、提高,不断修正前行。

  和睦街道和睦社区书记李秀娟:检验党组织有没有战斗力,关键是要多为群众办实事、办好事。只有实实在在地对待百姓,他们才会在党组织需要他们的时候信任党、跟党走。