我区扎实开展第16次党员固定活动日:最美人间四月天,服务峰会我当先

 

最美人间四月天,服务峰会我当先

      ——拱墅区扎实开展第16次党员固定活动日

“社会是一个大家庭,社区就是小家庭,而我们就是这个家庭中的成员,作为一名老党员,更加应该发挥先锋模范作用,做好群众的典范,助力G20峰会,做好东道主……”在工作人员的协助下,来自红石板社区70岁的退休党员杨为民郑重写下自己的“党员寄语”,动作认真而坚定。

4月15日上午,以“党徽闪耀·党员争先,冲在峰会保障第一线”为主题的党员固定活动日活动在运河广场如期举行。如同约定俗成一般,这一天一大早,就有不少群众来到了运河广场,用家住桥西社区的周大妈的话讲,“就像约会一样,现在一到15号,老伴就拉着我一定要到广场上去看看。”以固定活动凝聚党员,以日常行动引领群众,是开展党员固定活动日的基本初衷。通过16期扎实开展,每月15号的党员固定活动日已经不再仅仅是一项活动,更成为集中展示党员先锋形象、拉近党群互动交流的“窗口”,尤其是今年1月份以来,拱墅区紧扣服务保障G20主题全面推动党员固定活动日“改版升级”, 15号当天,除运河广场主会场外,街道、部门、两新组织的33个分会场和全区1500多个基层党组织将集中同步开展“服务保障G20,共产党员争先锋”系列主题活动,全区党员齐参与、齐上阵、亮清单、晒承诺,以党员带头带动共同参与,引领群众完成从“旁观者”到“东道主”的转变。

“我们要牢记使命,我们要主动带头,我们要让群众满意。”在康桥街道吴家墩社区,党员代表和群众代表大声发出倡议。为了进一步发挥党员在服务G20中的先锋模范作用,传播峰会正能量,社区以15号党员固定活动日为契机全面启动“迎G20峰会 党员在行动”主题活动,上百名社区老党员、志愿者带头在现场签下姓名,许下对服务保障G20的承诺,通过发放居民公约、发放倡议书等形式,带动广大群众积极参与服务G20这件“头等大事”中来。用社区党员汤自力的话讲,“我们是峰会的参与者也是城市的主人,只有发挥好先锋模范作用,才能做合格的东道主。”

 “您最满意的党员固定活动日志愿服务项目是什么?”“您对我们的志愿服务有什么期待或者建议?”在运河广场,来自拱宸桥街道的工作人员正在向往来的群众发放着一张特殊的“问卷”。为了进一步精准把握群众需求,了解居民对服务项目的偏好,拱宸桥街道专门设计“党员固定活动日志愿服务项目调查问卷”,邀请15号当天来广场参与活动的党员群众参与调查,满意度高的服务项目将作为固定项目长期保留,切实将服务和温暖真正送到群众的“心坎”里。

“廉洁无小事,粒米系民心”、“每月参加支部学习不少于一次,按时参加组织生活…..在大关街道东二社区,每名党员干部都领到了自己的“廉政”心愿,这是社区“党员认领‘廉’心树,廉洁自律连心间”组织生活会的一部分。通过将党规党纪的要求量化分解为一条条具体任务,党员干部感觉自己身上的担子和责任更重了,也更实了。参加活动的党员易国兴说到,《中国共产党廉洁自律准则》于今年伊始实施,对于我们基层党员不仅是学习,更是一种监督,时刻提醒我们要牢记党的宗旨,严格要求自己,同时在G20举办的今年,也能为美丽杭州添一份“绿”。

党员带党员,党员带群众,群众带群众,这个四月天,拱墅的党员群众用行动为G20峰会画出了一道美丽的“风景线”。