我区召开“第一书记”学习交流座谈会
46日上午,我区第一书记学习交流座谈会在小河街道长征桥社区召开。区委常委、组织部长李炜参加会议并讲话。
与会人员首先实地考察了长征桥社区服务保障G20项目推进情况。在随后召开的座谈会上,第一书记们汇报了近期工作情况和取得成效,畅谈了深入一线工作后的感受。据悉,为了破解社区发展难、维稳难的问题,巩固基层党组织和基层政权,我区于20154月份启动第一书记试点工作,积累了较好经验、并取得了较好成效。今年,为更好落实省、市委整街推进,整区提升要求,切实为服务保障G20峰会等中心工作提供组织保障,各街道加大了第一书记派遣力度,目前共选派24名社区第一书记,其中街道党工委副书记6名,组织委员3名,其他区管领导干部10名,街道中层干部5名。
李炜部长对第一书记们在助推中心工作、夯实基层基础中的付出和收获给予了充分肯定。李炜部长指出,第一书记在总的方向上要遵循问题导向,在具体实践中要紧扣三个要点:一是紧扣政治属性,更进一步抓实队伍,处理好基层党组织和老百姓之间情感的关系,发挥好班子示范、党员示范及各类群体先进示范;二是紧扣服务功能,更进一步抓实群众满意,更加注重引导需求、引导进步、引导共识、引导氛围,注重提供的服务与居民的需求适销对路;三是紧扣“第一书记”职能,更进一步抓实绩效,做到三带、二讲、一勤,既要带头以身作则、带领出好主意、带动解决难题,要讲学习、讲方法,要勤于深入基层。李炜部长强调,派遣第一书记是鞭打快牛,有很高的期待,既要在群众中插好一杆旗,增强党组织的战斗力、号召力、凝聚力,又要锻炼好自身本领,努力成为组织信任、群众满意的好干部。