让党旗飘扬在防寒抗冻第一线

飞雪漫天,寒风凛冽。近日,一场“史级”寒潮席卷杭州。在寒冷天气面前,拱墅区第一时间召开抗雪防冻工作会议,及时启动抗雪防冻三级应急预案,区委组织部紧密跟进,专门下发《关于在应对寒潮及雨雪冰冻天气工作中充分发挥基层党组织和党员作用的通知》。在党委政府的带领和号召下,拱墅区各级党组织和党员挺身而出,勇挑重担,坚持奋战在防寒抗冻第一线,全力破除冰雪、抢险抗灾,保安全、保畅通、保供应、保民生,用实际行动诠释了共产党员一心为民的崇高情怀。

 党组织在,群众的“主心骨”就在

“工作安排都清楚了吧?有没有什么问题?”从120日开始,拱宸桥街道永庆路社区就实行24小时在岗制度,也是从这一天开始社区书记周芬就没有停下她忙碌的脚步。“雪一直在下,社区里面又以老年人居多,雪天路滑,如果他们出行不小心摔倒了怎么办?如果电力供应出现故障,影响了全社区居民的正常生活怎么办?储备的物资不够怎么办?”从接到寒潮预警的那一刻起,她紧绷的神经就从来没有放松过,从21号早上6点钟离开家来单位到22号晚上,她一直坚守在这里,奔波于社区的各个角落,一遍又一遍检查着防寒抗冻的各项物资,而此时,她的女儿高烧40度,正一遍遍呼唤着自己的母亲,所有的同事都在劝她早点回去。在最后一次确认各项工作万无一失后,周芬轻轻舒了口气。“我会尽快回来的”,在向社区的工作人员再三叮嘱之后,她匆匆踏上了回家的路。大雪无言,此刻她的眼神中充满焦虑,但更多的是坚定。

降温、降雪、冰冻......严寒带来一系列问题,但是始终难不倒坚守在第一线的各级党组织。在寒潮面前,他们屹立在前,以岗为家,从严从细抓保障,挨家挨户送温暖,始终是群众最可靠、最坚实的“顶梁柱”将“守土有责、守土尽责”的使命意识切实体现在防寒抗冻这块“战场”上

“谢谢!这么冷的天你们让我们很温暖!”80岁高龄老人蔡大妈紧紧握着社区工作人员的手激动地说。当天是大雪天,风大路滑,居民的出行十分不安全,米市巷街道半道红社区的党员、工作人员考虑到辖区内独居老龄老人出行不便,早早采购好方便面、鸡蛋等物资,挨家挨户送货到门,为他们解决寒潮天“采购难”的问题。“大妈,雪天路滑,不要出门,注意安全。”社区的工作人员叮嘱道,雪天虽冷,但是蔡大妈此刻的心里却是暖暖的。

23日早上,家住半山街道沈家桥二组的王师傅,像往常一样赶往社区活动室。这几天下大雪,他一直担心去老年活动室的这条道很难走,谁知当他来到路口时才发现,有人已经早早在通往老年活动室的这条道上铺好了草垫。原来,随着杭城开启暴雪极寒模式,气温下降,沈家桥社区专门调来一批草垫、铁锹、工业盐等应急物资,在社区各小组老年活动室的路段都撒上了盐,铺好了厚厚的草垫,保证居民出行安全。“社区每次都想得很周到,下雪天他们肯定考虑到我们这条路的,我们放心。”看到草垫,王师傅也仿佛是意料之中似的。

哪里有困难,哪里就有党员的身影

23日是周末,也是浙江省两会召开的第一天,在大多数居民都选择在家中“蜗居”的时候,区城管局米市巷中队的城管队员们却早早守在在代表驻地之江饭店周边,刺骨的寒风吹在脸上,大片的雪花落在身上,但是他们依然坚守在岗位上,不间断地进行路面定岗、徒步巡查,用实际行动为两会站好岗,值好勤。为做好两会期间的执法保障工作,米市巷中队自接到工作通知后,对无店经营、无证游商、车辆乱停放等违章行为加强管控力度,从22日开始,中队每天抽调人员对代表委驻地周边区域实行定人定岗管理,增派机动巡查力量,确保两会期间的执法保障力量到位。

与此同时,区委组织部部机关干部也纷纷奔赴部分街道、社区一线,积极参与重难点路段和区域抗灾,发掘先进典型事例,进一步强化宣传引导,激励全区党员更好地发挥先锋模范带头作用。在极寒天气面前,更加需要党员干部勇于挑难的担当精神,更加需要立起标杆,将共产党员的身份和作用亮出来、凸显出来,更加需要全体党员冲锋在前、奋战在前,坚定不移做好各项保障工作。这场防寒抗冻的“硬仗”,全区党员齐上阵,真正带好了头,作出了示范,将敢闯敢冲敢担当的“拱墅精神”展示得淋漓尽致。

在康桥街道蒋家浜社区,有一支独特的“抗雪小分队”,社区70多岁老党员陆金标等同志和20来岁年轻党员“混搭”成一组,正忙着清扫地面积雪,铺草包,防止地面打滑给居民带来出行的困难。“看到很多年轻党员在这次寒潮雪天为社区出力,我们老党员也想尽自己力所能及的一份力,我们希望老当益壮,我们希望奉献‘夕阳红’!”参与抗雪的老党员、2015感动康桥人物候选人陆金标在跟社区工作人员的聊天中说道,而同时,“小强党群工作室”值班人员马松富,一刻没消停过,打电话给辖区独居老人,关照他们尽量不要外出,如有有什么事,打电话给工作室值班员,并早早的帮他们备足了生活必需品。

22日下午6点,在行人都顶着风雪匆匆往家赶的时候,大关街道德胜社区的全体党员干部却在党委书记邢晓春带领下开始清除积雪。带着扫把、铁锨,全体党员干部按照片组户分工,逐一清除所辖区域路面积水,并对地势偏低地区进行了实时观察。社工党员娄炜玮怀孕已7个多月,不方便参与具体劳作工作,便主动承担了全部的数据上报、情况反馈和回应居民紧急需求以及后勤保障工作上,用她自己的话说,这是年关将近时关系整个社区稳定的大事,居民安全不容忽视,我不能看着大家加班加点而无动于衷。

而在城区的其他地方,各级党员也在用实际行动为抗击寒潮作出自己的贡献。和睦街道专门熬制了驱寒的姜茶,由街道和社区的党员亲手送到打扫积雪的环卫工人手里,暖胃更暖心。小河街道则由党工委书记翁嫣带队,对全区的消防重点单位逐一排查,并启动了对流浪乞讨人员的应急救助专项行动,确保寒潮期间辖区“零事故”。祥符街道组织辖区社区对全街道的老人、困难党员等进行走访慰问,把温暖挨家挨户送到居民心中。

党群心连心,防寒抗冻,我们在一起

大雪之中,定格了许多让人难忘的镜头。来自山东德州的老奶奶今年已经60岁了,千里迢迢从老家到杭州来找小儿子,没想到儿子没有找到却把身份证、手机都丢了,这段时间只好睡在杭城的各个桥下。早上9时,上塘街道八丈井社区的工作人员在对辖区路段进行巡查时发现了老奶奶的身影,在得知她的情况后,社区党委立即联系民警从派出所打来了证明,免费帮其购买了杭州至济南的K76次火车票,并帮她购买了御寒棉衣和路上必需的食物。看着一路将自己送到火车站的社区工作人员,老奶奶紧紧握着他们的手,感动地说不出话来。

周六的早上,天才蒙蒙亮,湖墅街道双荡弄社区就已经热闹了起来,社区第三党支部书记金美玲穿着高筒雨靴,手里拿着扫雪工具,来来回回地忙碌着。自雪一停起,她就在小区里清理积雪,下过雪的地面潮湿又泥泞,寒冷的风将她的脸冻得通红,但她却一刻也没有停歇过。“没事,我还不需要休息”,在连续奋战两个小时后,社区的工作人员纷纷劝她停一会,休息一会,而她只是撩了撩头发,笑着说道。雪停了,天晴了,初升的太阳将社区的小院照的很美。

风雪里,我们看到党员干部始终冲在抗击寒潮的第一线,迎难而上、忘我工作,我们看到广大群众积极行动,配合各级保障部门齐心协力共渡难关,我们看到各个部门的工作人员始终坚守岗位,切实保障老百姓的衣食住行。我们看到拱墅的全体党员随时待命,时刻准备投身于防寒抗冻的大局之中那一抹鲜红的党旗,将始终飘扬在抗雪防寒的最前线照亮人们的归家路,照进老百姓的心房。