抓好基层党建 为“十三五”开好局提供坚强保障

20151229日,我区召开专题会议,听取各街道党工委和区直属单位党委书记2015年度抓基层党建工作的述职并进行评议,市委组织部领导应邀出席,区委书记许明讲话,区委常委、委员、候补委员,区委党建工作领导小组成员、各街道党工委书记、分管副书记、区直属各单位党委书记及部分两代表一委员和优秀街道、社区干部参加会议。

  许明对我区2015年基层党建工作给予肯定,为抓党建责任意识更加强化、抓基层打基础的导向愈加明显、基层党建整体水平明显提高、克难攻坚绩效良好等四个方面成效点赞。同时他也指出当前面临的问题和挑战,一是抓基层党建的意识和水平发展还不够均衡,基层党建主体责任存在层层递减的现象;二是部分基层党员工作标准有待进一步提高,对全面从严治党和经济发展的新常态还不够适应,全局意识不强,宗旨意识较弱,进取、担当、作为的精神有待加强;三是部分基层党组织凝聚力战斗力还不够强,在推进经合社经济发展,提升撤村建居社区环境、推动拆迁安置等中心工作方面办法不多,成效不明显,还有待于进一步提高。

  就抓好2016年的基层党建工作,许明强调,要深刻领会习总书记对基层党建工作的重要讲话、重要指示精神,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,进一步聚焦主业主责,坚持更高标准、更严要求,一张蓝图画到底,一以贯之抓落实,要切实做好抓好圆心工作保障、抓好第一责任落实、抓好双基决定的贯彻落实、抓好社区组织的换届、抓好先进典型的选送、抓好干部队伍建设、抓好党建工作创新、抓好三严三实专题教育这八个方面的工作,着力为推进十三五开好局、起好头,着力为G20杭州峰会做好服务工作,着力确保换届工作平稳进行。