我区举办2015年全区专职党务干部、社区及两新组织党组织书记轮训班

为贯彻落实从严治党要求,深化推进基层服务型党组织建设,进一步增强基层专职党务干部、社区及两新组织党组织书记的责任意识和服务意识,518日至22日,我区举办了为期一周的全区专职党务干部、社区及两新组织党组织书记轮训班,150余名党务干部和基层党组织书记参加培训。

518日下午,区委常委、组织部长李炜作开班动员,并以“党建责任就是我们的方向”为主题上党课。他结合我区党建工作实际和自身工作感悟,深入浅出地解析了“党建责任是什么、党建责任干什么、党建责任怎么干”。他指出,要深刻认识习近平总书记“党建是最大的政绩”的科学论断,注重从巩固党的执政地位大局抓好党的建设、扩大党的影响,真正将党建抓好,将党和人民交给的事业做好。具体来讲,就是要顺应形势需要建好党的组织,夯实基层基础;就是要顺应群众需要打牢党的队伍,真正发挥全体党员服务群众的先锋模范作用;就是要顺应发展需要扩充党的人,凝聚各方力量推动拱墅转型发展。他强调,抓好党建必须履行党建责任,要把“全心全意为人民服务”的宗旨真正转化为工作的实践,让人民群众有实实在在的获得感,就是要抓发展的导向、信心、路径、力量、成果、共享,同时,落实党建责任要有工作的思路、落实的办法,敢担当、勇作为、强绩效、重统筹。他要求,各级党务干部要切实认清从严治党大环境下的严要求,认清拱墅转型发展的新要求,认清自身党务干部身份的高要求,抓住“三严三实”专题教育契机,扎扎实实地把我们的党建工作抓好、建好、开展好!

本次轮训班充分利用市委党校、市基层干部培训中心等教学资源,在集中培训的基础上,围绕履行党建责任制、撤村建居社区规范提升、党建示范点创建和企业党建品牌培育等主题,分别举办了“履行基层党建工作责任制专题培训班”“撤村建居社区党组织书记培训班”“社区党组织书记示范班”“两新组织和合共同体建设培训班”等4个专题班,结构紧凑、内容丰富,注重理论教学与实践教学相结合,不仅邀请了省市委党校领导和专家教授理论授课,还安排了心得体会交流、专题讨论、现场教学等活动,切实提高了培训效果。培训中,有学员表示:“这样的课不仅传授了新知识,也引发了新思考。”也有学员指出:“理论学习和实地考察结合,让所学习的知识更加扎实,更具有实践意义。”还有学员说:“这次培训,不但领会到了党务工作的责任,也学到了开展党建工作的方法,更坚定了做好工作的决心和信心。”