拱墅组工2014年第三期 贯彻全区党建工作暨文明委全体会议精神专刊之一

【贯彻全区党建工作暨文明委全体会议精神专刊之一】

 

编者按:37,区委召开全区党建工作暨文明委全体会议,专题部署2014年党建和组织工作,动员全区各级党组织和广大党员干部在围绕中心中奉献智慧,在服务大局中贡献力量,为在更高起点上推进产城融合发展,加快建设富强、秀美、文化、和谐新拱墅提供坚强保证。现将部分单位贯彻全区会议精神情况予以刊登,供学习借鉴。

 

康桥街道以“夜学夜访夜谈”为抓手,扎实推进党员干部接地气走前头作表率。街道党工委认真贯彻落实全区党建工作暨文明委全体会议精神,迅速在街道机关、社区全体干部中专题部署开展夜学夜访夜谈活动,做到访民情、知民意、解民忧。一是开展夜学在学习全区党建工作会议精神的基础上,318,专题召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请市委党校胡序杭教授作服务群众工作,提高群众能力理论辅导。截止目前,累计开展各类学习会17场次,参与人数达600余人次,其中党工委会议学习2次,中心组学习1次,机关支部学习3次,社区学习11次。二是开展夜访在前期进社入企调研的基础上,安排3174月底,由172名机关、社区干部分成11个组,每周二、周四晚上5时到9时组织开展上门大走访活动。同时,把夜访活动设置为全覆盖走访、针对性走访2个阶段进行,截止323,全街道有372人次参与走访,总共走访982户,征集意见建议578条。三是开展夜谈结合机关干部住夜值班制度,以民情分析会、民情恳谈会为主要形式,广泛开展夜谈活动。一般事务性问题,由值班干部帮助联系解决;对有一定难度的问题,由带班领导协调解决;对重大疑难问题,及时向街道党工委汇报由主要领导牵头解决。街道班子成员分别主持召开所联系社区以三认为主题的群众干部座谈会。截止目前,累计开展各类座谈会13场次,参与人数达320余人次,其中企业座谈会1次,街道党工委座谈会1次,社区座谈会11次。

上塘街道采取三项措施,着力形成激发党员干部干事创业激情的生动局面。街道党工委专题学习传达全区党建工作暨文明委全体会议精神,进一步完善2014年街道党建和组织工作部署,做到统全局、抓关键,强推进、求实效。一是以一学三促五新转作风。着眼转变干部作风,不断增强干部宗旨服务意识,在深化五重工作法的基础上,组织开展一学三促五新活动,即强化一学:学习上级党委重要精神;聚焦三促:促作风转变,促产城融合,促民生改善;实现五新效果:践行群众路线有新气象、改作风树新风有新变化、强基固本破难有新成效、党员干部形象有新提升、产城升级融合有新面貌。二是以基层组织服务年抓实效。结合街道发展阶段实际,专题部署开展基层组织服务年活动,深入推进基层服务型党组织建设,着力解决人民群众最关心、最直接的现实问题。加强街道干部队伍建设,推进轮岗交流,强化岗位练兵,促进年轻干部加快成长,构建合理梯队。继续抓好换届后的社区、经合社干部队伍和后备干部队伍建设,开展理想信念教育和业务技能培训,提高干部综合素质能力。三是以打造基层党建品牌创亮点。加强对以建华文创园青春党建为重点的工作指导,丰富工作内涵,灵活工作方式,切实增强对青年群体的吸引力凝聚力,进一步打响青春党建品牌。深入推进汽车特色街区红领车世界党建品牌建设。充分调动4S店的积极性,组织开展符合汽车行业特点、为广大4S店接受的形式多样的个性化活动,积极引导党员员工遵守职业操守、忠诚企业、服务顾客、岗位成才,不断增强特色街区党建工作的创新力吸引力,推动4S店工作业绩不断提升。