区委召开六届六次全体(扩大)会议——全面提升党建科学化水平

    坚持党要管党、从严治党,切实加强党的建设,为高标准完成全年目标任务,推动街道和园区实现新发展提供坚强保障。

  1.狠抓干部队伍建设。深入贯彻新的《干部任用条例》,注重在发展主战场、基层第一线、攻坚最前沿培养锻炼干部,大力选拔“狮子型”“老黄牛型”好干部。深化网络党建,提升党员智能卡在基层党组织和党员中的应用水平。全力打造服务型“两新”组织党组织,以杭州银泰城、石祥路沈半路汽车特色街区党群服务中心为范本,不断深化跨区域、开放性、枢纽型党群服务中心建设。严格基层党组织分类定级动态管理,深化撤村建居社区“规范提升年”活动,不断提升基层服务型党组织战斗力。全区党员干部要将“五水共治”“三改一拆”、扩大有效投资等重点任务作为努力工作的平台、展示风采的舞台、相互竞赛的擂台,争做敢于担当、勇于担当、善于担当的表率。

  2.狠抓宣传思想工作。全面落实理论学习中心组制度,以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,加强思想教育,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,引导全区各级党员干部进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。做好运河后申遗时代宣传文章,做大“运河文化看拱墅”品牌,增强运河文化名区美誉度。深入开展“激情创业十件大事”评选,大力宣传街道、社区等基层一线的身边好人、典型人物和先进事迹,凝聚发展共识。认真做好全国文明城市复评工作。高度重视网络舆情工作,强化阵地意识,充分发挥“拱墅发布”对外宣传平台作用,增强网络宣传影响力和舆情应对引导力。

  3.狠抓党风廉政建设。认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,推动各级党组织充分履行党风廉政建设主体责任。支持纪检监察机关及派驻机构转职能、转方式、转作风,找准定位,实现职能回归。探索建立办信办案主办责任制,完善案件信息管理系统,促使纪检监察机关更好地履行职责,聚焦监督执纪问责主业。坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决查处违纪违法案件。要善于“拉袖子”“拍肩膀”,深化拓展以“喝茶”谈话为核心的提醒关爱机制,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时提醒、及时教育、帮助改正,防止小毛病演变成大问题。