推动基层党建再上新台阶 为产城融合发展提供保障——区委召开2014年度街道党工委和区直属单位党委书记抓基层党建工作述职评议会

       12月12日下午,区委召开2014年度街道党工委和区直属单位党委书记抓基层党建工作述职评议会。区委书记许明强调,全区各级党组织要认真贯彻中央和省市委关于党要管党、从严治党的部署要求,以本次会议为契机和动力,进一步树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面落实基层党建工作责任制,着力把组织资源、组织优势转化为推动拱墅发展的工作资源和工作优势,努力推动我区基层党建工作再上新台阶,为拱墅产城融合发展提供坚强保障。 

   朱建明、洪永跃、钟丽萍、周志辉等区领导,区委常委、区委委员、候补委员,区委党建工作领导小组成员,各街道党工委书记、分管副书记,区直属各单位党委书记,区委组织部部务会议成员和部分区党代表、区人大代表、区政协委员参加会议。市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党委书记、局长郭禾阳出席会议并讲话。省市委赴拱墅区督查组有关人员参加会议。会上,10个街道党工委、区住建局、区教育局党委书记口头述职,其他区直单位主要负责人在会上也作了书面述职,与会人员对述职情况进行评议。 

  今年以来,扎实的基层党建为全区经济社会发展提供了有力保障,全区经济发展再添新动力,城市环境得到新改善,社会治理取得新成效,拉高标杆成为新常态。特别值得一提的是,6月22日,“中国大运河”在第38届世界遗产大会上列入《世界遗产名录》,运河拱墅段被世界瞩目。11月21日,李克强总理视察了遗产点拱宸桥和桥西历史文化街区,对我区运河历史文化保护和民生改善工作给予了充分肯定。 

   许明在充分肯定成绩后指出,作为落实基层党建工作的“第一责任人”,全区各级各部门党委(党组)书记必须在思想上、行动上进一步强化主业意识,落实主体责任。要提高责任意识,真正把党建工作摆上更高位置,抓具体、抓深入。要明确责任主体,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门各司其职、协调配合、齐抓共管的基层党建工作新体制。要严格责任考核,进一步改善健全考核评价体系、工作机制和方式方法,更加有力有效地将党要管党、从严治党要求落到实处。 

   许明强调,基层党建是打基础的抓手和主线,是一项系统工程,各级党组织要围绕如何提振干部队伍精气神、如何解决基层党组织区域核心引领作用发挥不够等问题主动思考,通过具体实践加以探索推进。要坚持以干部队伍建设为关键,努力打造一支富有激情、敢于担当、善于作为的干部队伍。要坚持以服务型党组织建设为核心,切实解决基层党组织建设中的难点问题,使各项工作更加符合人民群众的意愿和要求。要坚持以智慧党建为突破。实施“智慧党建”战略,着力推动基层党建工作与现代管理、信息科技的高度融合,积极探索互联网时代区域化党建工作新模式。 

    许明强调,要始终坚持问题导向、绩效导向,不断提高基层党建工作科学化水平,充分发挥党建引领作用,推动各级党组织和广大党员干部把基层党建的新成效转化为推动工作的强大动力,推进各项事业迈上新台阶、取得新成效。要与巩固和拓展教育实践活动成果紧密结合起来,持续用力抓实整改,坚持不懈加强作风建设,着眼长效抓实建章立制。要与推进拱墅产城融合发展紧密结合起来,通过抓好党建,最大限度调动广大党员干部的积极性、创造性,推进各项中心工作的落实,加快线性平面的运河产业带向立体复合的运河商圈转型,推动拱墅产城融合新发展。