适应从严治党新常态,明确从严治党新要求专刊之一

 

 

 

 

 

 

 

拱墅组工

4

 

中共拱墅区委组织部办公室编                 2015423

 

 

【贯彻从严治党新要求,适应从严治党新常态专刊之一】

编者按:今年以来,全区各级党组织认真贯彻落实党要管党从严治党有关精神,按照习近平总书记把抓好党建作为最大的政绩要求,早谋划、早部署、早行动,创新载体,实化举措,打出落实从严治党组合拳,推动形成一心一意谋发展,聚精会神抓党建的良好局面。现将有关单位的经验做法编发,供学习借鉴。

1、祥符街道三个抓从严落实党建工作责任制

2、米市巷街道研发应用党员智能宝推动智慧党建在基层开出新花朵

祥符街道三个抓从严落实党建工作责任制

 

祥符街道党工委紧紧围绕全面从严治党要求,通过抓书记、抓基层、抓引领三个抓,明确第一责任、夯实工作基础、强化核心作用,扎实推进基层党建工作责任制的落实。

厘清责任抓书记。坚持书记抓、抓书记,厘清党建工作第一责任人职责,使各级党组织书记对抓什么、怎么抓明明白白、清清楚楚。一是全面签订党建工作责任书。制定《关于落实基层党建工作责任制实施意见》、《2015年党建工作考核细则》,列出社区(经合社)党组织19项党建重点工作。在此基础上,区分撤村建居社区、城市社区、经合社等不同类型党组织,分别签订《党建工作责任书》,将党建工作项目化、项目责任化、责任具体化,让书记抓党建看得清、抓得住二是分层分级列出责任清单。针对街道党工委书记、社区党组织书记、基层党支部书记分别列出3党建重点任务清单,将每年、每季、每月、每周必须做的工作具体量化,变软要求硬指标,既注重全面又突出细节,既包括共性又体现个性,形成一级抓一级,层层抓落实的良好格局。三是定期交流强化思想认识。每两周召开祥符党建沙龙,每两月召开党建工作例会,每季度召开社区书记座谈会,每年度开展社区党组织书记双向述职,让21个社区(经合社)党组织定期晒成绩、比做法、学经验,相互对照、拉高标杆、良性竞争,深化各级党组织书记抓好党建是最大政绩的思想认识。

凝聚合力抓基层。牢固树立固本强基的思想,把街道干部注意力引导到抓基层上来,把工作重心转移到打基础上来,形成齐抓共管的强大合力。一是推动街道力量下沉。完善联片联社制度,街道班子成员、中层干部全部下沉一线,党员干部分片包干联系21个社区(经合社)1.3万户居民、1100余名困难户,在联系服务群众中密切党群干群关系。向辖区20家企业选派20名党建指导员,加强对两新党建工作的指导。向花园岗社区选派第一书记,推动软弱落后党组织整顿转化,从街道书记到党员干部,人人肩上有任务有指标。二是发挥支部核心作用。以支部为单位,抓好三会一课党员固定活动日制度落实,组织基层党支部书记定期开展工作交流,列出支部党建重点任务清单。开展支部民情三谈,将居民群众的困难需求谈开、谈深、谈通,突出基层党组织在贯彻党的精神、联系服务群众等方面的战斗堡垒作用。三是激发党员主体意识。每季度四评党员为抓手,摸排失联党员、警示型党员、不合格党员,进行相应处置,保持党员队伍的纯洁性和先进性。依托阮家桥“1598”平台、北星“365”工作法、映月悦益社会组织服务中心等服务群众有效载体,推动在职党员到社区服务、领办微心愿发挥党员服务群众、推动发展等方面的作用。

围绕发展抓引领。树立围绕发展抓党建,抓好党建促发展理念,充分发挥党建在推动发展中的引领作用。一是紧扣事关全局的重点抓落实。建立专题研究基层党建工作制度,围绕五水共治三改一拆等区委区政府中心工作和街道各项重点工作,定期开展专题研究。如把治水工作与城中村改造、小区提升改造、外来人口管理等结合起来,党员干部按照河长制属地责任,分片认领责任河道,推动9条黑臭河全部完成摘帽预验收。二是紧扣群众关心的热点抓服务。百名书记破百难为抓手,有效解决50余个涉及环境整治、拆迁安置、养老就业、停车管理、便民设施建设等与群众生产生活息息相关的民生问题和社会普遍关注的热点问题。如针对花园岗社区历史问题多,民众诉求多,发展阻挠多等问题,街道领导会同社区党员干部成立工作小组深入走访群众、征集意见建议,集中力量解决私占村级租房、违章种植苗木、土地二轮承包等热难点问题三是紧扣制约发展的难点抓突破。围绕项目开发定位、楼宇招商、物业服务等事关社会经济发展、城市建设、资产增值的重难点课题,定期举办祥符发展论坛,促使党员干部转变理念、提升能力、开拓视野。实行党员干部项目承包制,推动征地拆迁、项目建设、产业转型升级等方面突破瓶颈、加快发展。如在拆迁工作中,阮家桥经合社党员干部通过分片包干,仅用3个半月时间,完成全部85户农户的双签工作,提前3个月完成项目清零任务。