陈冰一代表关于加强社区居家养老服务设施建设的提议

 

提议人:陈冰一(米市巷街道半道红社区党委书记)
主办单位:区民政局
会办单位: 
提议内容:
随着我市老龄化社会的不断发展,传统意义上的家庭养老和机构养老方式已经不能适应时代的需求,急需社会居家养老服务这种新形式进行辅助。现城市社区居家养老服务模式大致分为两种类型:一是社区创办日间照料站,为老年人提供日托服务。社区设立居家养老服务站,配备日间照料工作室、休息室、娱乐室、健身房和食堂等服务设施,为老年人提供医疗卫生、康复护理、文化娱乐、信息咨询、老年教育等服务。比如半道红社区就是这种模式。二是社区构建为老年人服务网络,为老年人提供就近就便的多种服务。以空巢老人、孤寡老人、残障人士和留守儿童为重点服务对象,街道办事处为他们免费配发专用手机,当他们遇到困难或紧急情况时,只需按下一个预设的键,即可接通服务中心电话,便可及时得到志愿者和社区工作人员24小时义务服务。
但是,由于社区居家养老服务工作是一项综合性较强的工作,涉及诸多领域,因此,面临不少困难和问题,主要表现:政府的政策支持力度不够,资金投入不足;社区居家养老服务中介组织发展滞后,无力承接社区居家养老服务工作;社区居家养老的服务资源紧张,缺少有机整合;未建立专业化的社区居家养老服务队伍,服务水平有限等等。
建议:进一步完善社区居家养老服务设施建设,加强社区养老服务设施与社区综合服务设施的整合利用。建立完整的需要服务的老人档案,包括个人信息(住址、病史、联系方式等),子女、社区物业、社区医疗中心等属于个人的紧密型信息,按照区域划分由街道办或居委会进行收集和确认入网。以社区为依托,老龄人群为服务对象,企事业服务机构为网点,社区志愿者为补充,居家养老服务网络中心为支撑,建立一站式居家养老服务平台。在社区养老服务设施配备康复护理设施设备和器材。鼓励有条件的地方通过委托管理等方式,将社区养老服务设施无偿或低偿交由专业化的居家社区养老服务项目团队运营。大力推行政府购买服务,推动专业化居家社区养老机构发展。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|