汪贤珍代表关于加强社区工作者人才队伍建设的提议

 

提议人:汪贤珍(上塘街道拱宸社区党委副书记)
主办单位:区民政局
会办单位:
提议内容:
社区工作者处在城市建设的第一线,是直接面向社会、老百姓,落实党和政府惠民政策、彰显人文关怀、巩固党执政基础,化解社会矛盾,维护社会稳定的重要工作者。社区工作者承担着政府联系群众的“桥梁”作用,直接影响政府形象。加强社区工作者人才队伍建设,提升社区工作质量,是迫切需要解决的问题。
建议:1.招聘社工择优录取,不限户籍。招聘不限户籍,素质好、能力强、有吃苦耐劳精神的人为社工,为杭州打造一线城市奠定基础。2.二是出台高级社会工作师的考评办法,提高职称补贴,使社区队伍更加专业化。目前,社会工作水平职称考试只有助理社会工作师和社会工作师,高级社会工作师的考评办法到现在还没出台。助理社会工作师和社会工作师补贴分别是200元/月、400元/月,和其他专业的职称补贴相比偏少。提高称职补贴可以促进社区工作者学习的动力,使社区工作队伍向专业化发展。3.采取多种形式开展社工培训。以前的社工培训,只停留在形式上,没有针对性,有些培训对社工起不到真正的作用,导致有些社工政策吃不透,办事效率低,甚至容易和居民发生口角冲突,影响了政府形象。因些培训内容除了政策所涉及的问题,还应包括如何接待居民,与居民沟通技术等内容。形式上除了开展讲座培训外,还应有外出观摩,交叉学习,社工交流等形式。4.提高社工薪酬待遇,提升社工职业上升空间。社区工作者工作压力大、社会地位低、收入低,无法吸引人才,留住人才。提高社工薪酬待遇,提升社工职业上升空间是吸引、稳定社会工作专业人才的必要措施。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|