“双评”工作的方法和步骤
    “双评”工作在各级党委领导下,以党支部为单位,有计划、有步骤地进行,时间要相对集中。整个“双评”工作分五个阶段进行:
    (一)组织准备阶段。各街道、区直属单位党(工)委由党群书记或分管领导牵头负责,要在对所属基层党组织和党员队伍进行调查摸底的基础上,制订“双评”工作实施意见,确定评议的重点和要解决的主要问题,准备好各种评议所需的学习资料和材料。
    (二)学习教育阶段。按照民主评议的内容,结合支部实际,组织党员学习《党章》、党的十七届四中、五中全会和区委五届十次全体(扩大)会议精神,对党员进行理想信念、宗旨意识和党的基本理论、基本路线、基本法规教育。
    (三)自查评议阶段。
    1、对照自查。党支部和每名党员要按照各自评议的主要内容,认真总结一年来的工作和思想情况,写出书面自查报告。在此基础上,召开党员会议,听取支部和党员自查总结汇报,认真查摆问题,开展批评与自我批评。
    2、民主测评。要组织全体党员和群众代表对党支部和每名党员进行民主评议和测评。
    党支部评议分为三类,即一类支部、二类支部、三类支部;党员评议分为三个等次,即优秀、合格、不合格党员。对评议结果较差的党员,党支部应逐一对照不合格党员的表现,如符合其中一条应定为不合格党员。
    (四)表彰与处置阶段。
    1、对于“双评”中产生的先进基层党组织和优秀党员的表彰,由各镇、街道、区直属单位党(工)委自行组织。
    2、对评出的三类支部要采取积极措施,限期进行整改。对不合格党员,应区别不同情况,作出严肃处置。(1)对不符合党员条件,经教育仍无转变的党员,应劝其退党,劝而不退的,予以党内除名;(2)无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党组织分配的工作,按自行脱党处理;(3)应劝退、除名或按自行脱党处理的党员,原则上要从严处理。如本人确已认识错误并有改正的决心和行动、恳切要求留在党内接受组织考验的,经党委审批,在进行严肃批评教育的同时,给予限期改正处置,期限为一年;(4)预备党员被评为不合格党员的,一般应取消预备党员资格;(5)各种违纪党员,严格按党纪有关规定处理。
    3、组织处置不合格党员工作,必须按照“事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备”的原则。一般应遵循以下程序:(1)对受处置的不合格党员的主要问题进行核实,并整理形成材料,内容主要应包括党员简况、主要问题、评议意见、本人态度等;(2)党支部对不合格党员提出初步处置意见,并听取被处置对象的意见;(3)召开支部党员大会,讨论处理意见;(4)党支部将党员大会通过的处置决议、核实的材料一并报上级党委审批;(5)党支部收到上级党委批复后,要及时找被处置对象谈话,做好思想工作。召开党员大会,宣布处置决定。
    (五)总结整改阶段。党支部召开党员大会,总结“双评”工作情况,提出新年度的“双争”目标和党建工作目标。三类支部和限期改正的党员要宣读整改意见,接受党员和党组织的监督。力争通过整改,提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作。